科研部组织开展学术报告
发布时间:2022年6月29日   编辑:科研部   阅读:134

经科研部牵头组织,6月28日上午十点,应用外语学院王进军博士在教师发展中心作了主题为《英语+戏剧:探索双减背景下英语教学的新文科走向》的学术报告,会议由科研管理部部长巫家敏主持。

王博士认为:英语+戏剧并不是简单地等于英语版的中国传统戏剧,而是新文科背景下英语与艺术的融合,是在当前国际国内形式逆转下战略性的转变,中国正在从文化输入国逐步转向文化输出国,需要大力提升国家的软实力。在这种背景下,英语需要为国家的战略服务,用英语讲好中国故事。王博士结合自己在成都高新区承担的《校园川剧国际化》课题讲了艺术的价值,尤其是作为综合性艺术的戏剧的价值所在。

王博士在报告中对戏剧类型进行了分析,认为从英语教育所需角度,戏剧可以分为课本剧、教育戏剧、戏剧教育三种,分别注重的是语言指标、素养指标以及表演指标。那么作为英语教师应该如何在英语中加入戏剧呢?不用在戏剧方面很专业,但是需要了解戏剧知识、戏剧元素、戏剧活动、戏剧编导以及戏剧舞台。

最后王博士谈了英语+戏剧的四个层次:低层次是在英语教学中融入戏剧元素,开展英语语言和非语言的教学活动;中层次是在社团活动或语言教学中融入教育戏剧的一些游戏,比如Role on the wall(墙上角色),Hot-seating(如坐针毡),Dumpling and pizza(小笼包与大披萨)等等;高层次是在戏剧类课程中进行半专业性的戏剧基础训练,比如通过《火焰山》中芭蕉扇变大变小后的感受体验来进行想象力的训练,通过协奏曲形式来进行节奏感的训练等等;顶层次是将戏剧等艺术类课程中比较基础和实用的课程融入到英语专业建设中,在英语专业开设诸如播音与主持艺术、摄影艺术、短视频制作、动画制作、戏剧创编与表演、戏剧表演基础、书法、国画等课程,让艺术类课程占到英语专业总课时的10%左右,让英语不仅仅是好,而且很美,成为成都东软学院外国语学院英语专业的一抹亮色。

本次学术报告,现场参与教师30余人,在线参与教师达到70余人,教师参与度高,现场研讨热烈。外国语学院张建华院长最后做了深度总结,号召外语系教师积极参加科研活动,不断提高学院的学术水准。科研管理部巫家敏部长鼓励老师们抓住机会、横跨外语、艺术领域开展交叉学科的科学研究,积极申报“一带一路”等高水平科研项目。现场教师纷纷表示本次讲座内容丰富、学术水平很高,希望以后能参加更多类似的学术的讲座。